ФОТОИДЕИСМОЛЯК

Сентябрь, 2017

#ФОТОИДЕИСМОЛЯК, уже родным стал этот хэштег. Ни разу не просила, а клиенты сами выкладывают фото, помечая их этим хэштегом. Сразу оговорюсь, что я не из разряда фотографов, к которому записался на съемку, пришел в своих лучших нарядах, отсняли, расплатились-разошлись. Это нормальный рабочий процесс, я тоже пробовала так, но он просто не для меня. Пару таких съемок и я уже не горю фотографией. Вся магия рушится. Денежный и количественный вопросы у меня стоят не на первом месте, но я не скажу что при таком подходе фотография приносит мне копейки. Можно совмещать приятное с полезным.

Идея, образ лежит в основе почти каждой моей съемки. И можно сказать, что я уже выработала свой личный алгоритм поиска #идеидляфотосессий и он не такой уж сложный. У меня есть 2 подхода.

Первое, что для меня всегда было важно, это сама девушка. В поиске идеи я начинаю отталкиваться от самой клиентки. Я просматриваю полностью ее страницу в соц сетях, пытаясь понять ее интересы, хобби, увлечения, предпочтения в фотографии. Для меня очень часто отправной точкой становятся «не родные» фотографии на аве у людей. Это когда я рыжая Оля и ставлю на аву картинку с рыжой лисой, ну не просто же так на такое важное место в ее странице попал этот зверек, значит нравится, ассоциирует с собой и т.д. Одназначно одной из тем для съемки я предложу съемку с лисой. Иногда из страницы понятны увлечения девушки. Оля еще и рисует, значит еще одна тема на выбор-художница. Во-вторых я всегда спрашиваю у девушек, какой они хотят видеть результат. А для них результат, это не правильный свет или вымеренная композиция. Результат это состояние: секси, мимими, фэшн, бомба… Значит какую бы тему мы не выбрали, мы повернем ее в русло этого состояния. Даже если Оля танцует русские народные танцы, но хочет быть секси, мы будем стремиться к сексуальной съемки в стиле рустик, вот уже что-то интересное. Далее я начинаю смотреть аналоги по этой и схожим темам. Причем смотрю не только запросы «фотосессия рустик», но и макияж рустик», «одежда рустик», иногда можно вдохновится примерами и всю съемку построить на этом.

В помощь гугл, яндекс и отдельно хочу отметить pinterest. Кто не знаком, пора это исправить. Поиск аналогов это обязательно, где то заметишь какой то атрибут интересный, где то обработку, эффект. Все это формирует мое представление о конечном результате съемки и тогда легче проводить весь #процессподготовки. Это достойно отдельной темы, так же как #выборлокации.

Второй подход к подбору образа, когда я иду от идеи. Наоборот сначала зарождается образ, а потом я ищу под него подходящую модель. Иногда по счастливой случайности она находится среди клиентов, но чаще именно в таких случаях и происходит #tfp. Расскажу на примере. Я увидела в ленте ВК картину художника- импрессиониста, выполненную крупными мазками. На ней была изображена обнаженная девушка. Красиво, зацепила. Хочу так же. Рисовать не умею, фотографировать умею. Значит тоже самое надо снять. Предложила сняться @chestnovamari, Маша поддержала. Рассказала про идею нашей талантливейшей Владимирской художнице @alla_milakhina_art , она согласилась росписать Машу. Так и родилась новая идея. А все начилось с картинки в ленте ВК.

Вкус, стиль формируется и тренеруется у человека. Есть такое понятие как насмотренность. Я постоянно листаю ленту, подписана на множество пабликов, добавляюсь в друзья к фотографам, чьи работы мне нравятся. Стараюсь следить за новостями в мире кино и музыки. Это просто кладезь для идей. В общем у меня есть цель, искать идеи для фотосессии, поэтому я везде их вижу и нахожу. У меня есть куча папок с названиями: идеи для фотосессии зимой идеи для фотосессии в студии, идеи для фотосессии лав стори, идеи для фотосессии дома и т.д.

И мои клиенты уже тоже подсели на эту иглу, они теперь тоже ищут… и находят, да поинтереснее моих. Есть девочки, которые хотят снимать только то, чего еще ни у кого не было и мы вместе ломаем голову и рождается что то интересное. Если вы задаетесь вопросом «чтобы придумать для этой фотосессии?», вы придумаете-поверьте. Это был мой первый пост, поэтому очень хочется получить ваш отклик. Интересно? Полезно? Продолжать?

...
...