ФОТОГРАФ — ЭТО ДОРОГО

Октябрь, 2017

Услуги ФОТОГРАФА — ЭТО ДОРОГО «Что?! Платить такие деньги за фоточки!!!»
«Что?! Платить деньги за фоточки!!! У меня же есть зеркалка!»
«Я фотографируюсь у новичков за 500 руб и нормально, конечно с Васей Ивановым за 5000 не сравнить , но главное что то нафоткали на память и хорошо»
«А я же уже фотографировалась у Васи Иванова, вы меня теперь не бесплатно будете снимать для опыта? Вам что опыт не нужен?»
«Ну мне не надо прям так круто как вы фотографируете, мне попроще и за 1000.» Чаще всего оплата фотографа идет по часам. Средняя цена во Владимире 2500 — 3000 руб час. В основном все фотографы делятся на ценовую категории, кто снимает за 5000 руб и кто снимает за 1500-2000.
И даже цена 3000 руб у многих вызывает негодование и возмущение.
«Ух хапуги… на завод бы пошли работать, а то нажмут на кнопку и получат 3000 в час. А в месяце 720 часов, они наверное 2 160 000 зарабатывают.»
Ну это я конечно загнула палку, но суть от этого не теряется. Многие считают что платят за тот час, который видят фотографа, а работа на самом деле идет и «до» и «после».
Если мы говорим о тематической фотосессии, продуманной съемке, то порой на подготовку к съемке может уйти около 4-6 часов. Это я не говорю о изготовление сложных декораций или самодельную заготовку аксессуаров к съемке, это я говорю лишь о переписке с клиентом, звонки, поиск информации в интернете. Иногда требуется облазить весь инет, чтоб найти нужное платье, лису, собаку или локацию для съемки. А если еще предварительно надо посмотреть место съемки, то плюсуем еще n кол-во часов.
Прибавляем к этому часы самой съемки, чаще всего это и есть самая короткая часть процесса, которую видит клиента. Примерно 1-2 часа.
И «после» — конечно часы обработки. Тут все зависит от съемки: простая прогулка, бьюти, творческая съемка, уровень подготовки фотографа и т. д. У меня например на обработку одной фотосессии уходит около 5-6 часов. Это цветокоррекция всех фотографий и 25 ретушированных.

Замучила вас с арифметикой, остался последний рывок… А теперь считаем сколько же мы в среднем платим фотографу за час?
Итого мы потратили на нашего клиента 5+2+5=12 часов. Получили, пусть будет средняя цена, 3000 руб. 3000/12=250 руб 250 рублей мы заплатили фотографу за час. Для сравнения, стандартная цена по городу за макияж и прическу — 1500 руб. Выполняют их мастера в среднем за час, максимум два. Пока писала, сама задумалась, а на ту ли профессию я учусь))))

Фотография это искусство, а искусство, как мы знаем, бесценно! но всё же…)) И если говорить о фотосессиях, то что для вас «дорого», а что «нормально»? Сколько вы готовы платить за тематическую съемку?

...
...